domingo, 25 de febrero de 2018

MALUS DOMESTICA

TUTORES DEL PROYECTO: Juan Manuel Angulo Hernández
                                                     Beatriz Fernández Villadóniga
  


ALUMNADO PARTICIPANTE:
Hugo Alonso Luiña 4ºA
Romualdo García –Pertierra 4ºA
Alex Martínez Suárez 4ºA
Raul Fernández García 4ºA
Claudia Iglesias González 4ºA
Alicia González Rodríguez 4ºA
Rebeca Larriet Gancedo 4ºA
Cecilia Pérez González 4ºA
Carla Suárez Bobes 4ºA
Sofía Suárez Cernuda 4ºA
Miriam Gayol García 4º B
Pablo Pérez González 4º B
Aroa Cabeza González 4º B
Manuel Fernández-Campoamor 4º B
Carla Acevedo Pérez 1º Bach A
Eva Feito Fernández 1º Bach A
Pablo Fernández González 1º Bach A
Silvia García Pertierra 1º Bach A
Paula González Fernández 1º Bach A
María González Sierra 1º Bach A
Mario Iglesias Álvarez 1º Bach A
Clara Iglesias Fernández 1º Bach A
Paula López Feijoo 1º Bach A
Julián López Varela 1º Bach A
Karina Martins Fernández 1º Bach A
Malena Pérez de Marziani 1º Bach A
Nerea Rodríguez García 1º Bach A
Estela Rodríguez Rodríguez 1º Bach A
Lucía Sierra Fernández 1º Bach A



OBJETIVOS:
Estudiar diversos aspectos biológicos del manzano (Malus domestica) para dar a conocer esta especie, su cultivo y sus usos en la zona occidental asturiana.
Con esta experiencia se pretende dar a conocer esta especie, desde su ciclo de vida a las técnicas más adecuadas para su cultivo, así como los diferentes usos que se le pueden dar. Otro objetivo será potenciar la adquisición de destrezas en los alumnos respecto a diversas técnicas de medición en el laboratorio.
Conocer la preparación y métodos de análisis de un alimento conservado cuyo ingrediente principal es la manzana (mermelada).
  


Biología del manzano:




MATERIALES:
Manzanas de diferentes variedades
Semillas de manzana
Botes de cristal
Azúcar
Limón
Medidor de pH digital
Bandejas de semilleros
Sustrato
Materiales de laboratorio
Mermeladas comerciales








BREVE DESCRIPCIÓN/PROCEDIMIENTO:
El manzano es uno de los árboles frutales más cultivados en el norte de España. En Asturias es quizás la especie vegetal de cultivo más representativa. Sin embargo, el cultivo y aprovechamiento de dicho árbol en la zona occidental asturiana está casi exclusivamente limitado al ámbito doméstico.
Los alumnos llevarán a cabo labores de investigación y recopilación de datos sobre la especie Malus domestica, y elaborarán murales informativos con la información más destacada. Además, se elaborarán pequeños folletos informativos para entregar a las personas interesadas en el cultivo de esta especie.
Se realizan también ensayos de germinación para concretar los requerimientos de las semillas de esta planta en cuanto a su desarrollo.
Los alumnos de anatomía aplicada de 1º Bachillerato realizarán un estudio sobre la mermelada casera de manzana, realizada con distintas variedades y haciendo un análisis diferencial sobre su pH y sus características organolépticas, así como un estudio comparativo con mermeladas de manzana comerciales.



CONCLUSIONES:
Comprobamos que las semillas de manzano deben pasar por un periodo de frío ambiental para germinar. Si se ponen a germinar sin haberlas bajado de temperatura previamente, el porcentaje de germinación es del 0%. El árbol produce sus semillas en otoño y germinan en primavera. En laboratorio, le pueden simular las condiciones invernales introduciendo las semillas durante unas semanas en la nevera (en un sustrato con humedad suficiente). Es lo que se conoce como estratificación (imitar las condiciones de las semillas en su medio natural para conseguir que germinen).

Las conclusiones sobre el estudio del pH de las mermeladas están por determinar.

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