TUTORES DEL PROYECTO: Juan
Manuel Angulo Hernández
Beatriz Fernández Villadóniga
Romualdo
García –Pertierra 4ºA
Alex
Martínez Suárez 4ºA
Raul
Fernández García 4ºA
Claudia
Iglesias González 4ºA
Alicia
González Rodríguez 4ºA
Rebeca
Larriet Gancedo 4ºA
Cecilia
Pérez González 4ºA
Carla
Suárez Bobes 4ºA
Sofía
Suárez Cernuda 4ºA
Miriam
Gayol García 4º B
Pablo
Pérez González 4º B
Aroa
Cabeza González 4º B
Manuel
Fernández-Campoamor 4º B
Carla
Acevedo Pérez 1º Bach A
Eva
Feito Fernández 1º Bach A
Pablo
Fernández González 1º Bach A
Silvia
García Pertierra 1º Bach A
Paula
González Fernández 1º Bach A
María
González Sierra 1º Bach A
Mario
Iglesias Álvarez 1º Bach A
Clara
Iglesias Fernández 1º Bach A
Paula
López Feijoo 1º Bach A
Julián
López Varela 1º Bach A
Karina Martins Fernández 1º Bach A
Malena
Pérez de Marziani 1º Bach A
Nerea
Rodríguez García 1º Bach A
Estela
Rodríguez Rodríguez 1º Bach A
Lucía
Sierra Fernández 1º Bach A
OBJETIVOS:
Estudiar
diversos aspectos biológicos del manzano (Malus domestica) para dar a
conocer esta especie, su cultivo y sus usos en la zona occidental asturiana.
Con esta
experiencia se pretende dar a conocer esta especie, desde su ciclo de vida a
las técnicas más adecuadas para su cultivo, así como los diferentes usos que se
le pueden dar. Otro objetivo será potenciar la adquisición de destrezas en los
alumnos respecto a diversas técnicas de medición en el laboratorio.
Conocer
la preparación y métodos de análisis de un alimento conservado cuyo ingrediente
principal es la manzana (mermelada).
Manzanas
de diferentes variedades
Semillas
de manzana
Botes de
cristal
Azúcar
Limón
Medidor
de pH digital
Bandejas
de semilleros
Sustrato
Materiales
de laboratorio
BREVE
DESCRIPCIÓN/PROCEDIMIENTO:
El
manzano es uno de los árboles frutales más cultivados en el norte de España. En
Asturias es quizás la especie vegetal de cultivo más representativa. Sin
embargo, el cultivo y aprovechamiento de dicho árbol en la zona occidental
asturiana está casi exclusivamente limitado al ámbito doméstico.
Los
alumnos llevarán a cabo labores de investigación y recopilación de datos sobre
la especie Malus domestica, y
elaborarán murales informativos con la información más destacada. Además, se
elaborarán pequeños folletos informativos para entregar a las personas
interesadas en el cultivo de esta especie.
Se
realizan también ensayos de germinación para concretar los requerimientos de
las semillas de esta planta en cuanto a su desarrollo.
Los
alumnos de anatomía aplicada de 1º Bachillerato realizarán un estudio sobre la
mermelada casera de manzana, realizada con distintas variedades y haciendo un
análisis diferencial sobre su pH y sus características organolépticas, así como
un estudio comparativo con mermeladas de manzana comerciales.
CONCLUSIONES:
Comprobamos
que las semillas de manzano deben pasar por un periodo de frío ambiental para
germinar. Si se ponen a germinar sin haberlas bajado de temperatura
previamente, el porcentaje de germinación es del 0%. El árbol produce sus
semillas en otoño y germinan en primavera. En laboratorio, le pueden simular
las condiciones invernales introduciendo las semillas durante unas semanas en
la nevera (en un sustrato con humedad suficiente). Es lo que se conoce como
estratificación (imitar las condiciones de las semillas en su medio natural
para conseguir que germinen).
Las
conclusiones sobre el estudio del pH de las mermeladas están por determinar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario